VAL DE LOIRE : 612 vins et cidres couronnés aux Ligers 2025

Publié le 7 février 2025

Par Catherine Bioteau

Le concours des Ligers continue de mettre en lumière la diversité et la richesse des terroirs ligériens… avec une évolution notable pour sa 31e édition : son ouverture aux cidres, poirés et pommeaux, productions régionales importantes.

Organisé par les Œnologues du Val de Loire, le concours annuel a ainsi rassemblé 260 dégustateurs à Angers le 2 février dernier, dont 65 œnologues, venus récompenser l’excellence du Val de Loire.

487 producteurs ont pu présenter leurs meilleures cuvées (88 % de viticulteurs, 7 % de négociants, 2 % de coopératives et 3 % de producteurs de cidres), représentant toute la diversité des boissons de la région. Parmi les 1 907 échantillons inscrits, les vins blancs tranquilles étaient largement représentés (43 % des échantillons), suivis des vins rouges (32 %), des rosés (14 %), des effervescents (8 %) et donc des produits cidricoles (2 %).

Au total, 612 médailles ont été décernées, 101 médailles Grand Or, 227 médailles d’Or, 284 médailles d’Argent.

Ce palmarès confirme la qualité et le savoir-faire des producteurs du Val de Loire, tout en offrant un gage de reconnaissance aux consommateurs en quête de qualité.

Retrouvez le palmarès 2025 sur le site des Ligers (ici.).