Temps fort pour la découverte de nouvelles solutions et techniques de production, le salon international vitivinicole, arboricole et maraîcher, ouvre ses portes du 26 au 28 novembre au Parc des expositions de Bordeaux et intègre cette année des stratégies de commercialisation.
Ce dossier vous présente les conférences proposées par les Œnologues de France et les innovations du salon.
Lire tous les articles du Spécial Vinitech-Sifel 2024 :
- Les conférences organisées par les Œnologues de France
- La baisse de la consommation de vin rouge : tendances mondiales et particularités françaises, par Nans Brochart (FranceAgriMer)
- Profil produit : les vins rouges de Bordeaux face à leurs concurrents, par Laurent Charlier (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux)
- L’évolution des vins rouges : l’œnologie au service des nouveaux consommateurs, par Stéphane Queralt (Gérard Bertrand)
- Désalcoolisation et vin Bio, par Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
- Se lancer dans la désalcoolisation, par Pascal Mondin (Bordeaux Families)
- « Parce que moi aussi, j’aime le vin », par Frédéric Chouquet-Stringer (Zenothèque)
- Présentation du salon
- Interview d’Emmanuel Viollet, responsable du salon
- Une année « olympique » en matière d’innovations
- 39 innovations récompensées lors des Trophées de l’Innovation Vinitech-Sifel 2024 !