SPÉCIAL VINITECH-SIFEL 2024 CONFÉRENCES

Les conférences des Œnologues de France au Vinitech-Sifel

Publié le 25 novembre 2024

 

 

C’est reparti pour le Vinitech-Sifel ! Les Œnologues de France, partenaires du salon, sont présents les trois jours du 26 au 28 novembre et organisent deux conférences, un forum et trois masterclass :

L’histoire des vins rouges : leur évolution à travers le temps et les régions, ainsi qu’une analyse des marchés actuels. Une synthèse des principaux résultats de la démarche profil produit sur les vins rouges de Bordeaux menée par le CIVB et ses partenaires, mettant en lumière les goûts et attentes des consommateurs. Les vins rouges de demain : un focus sur les nouveaux vins rouges, frais et légers.

Avec Pierre-Louis Teissedre (ISVV), Nans Brochart (FranceAgriMer), Laurent Charlier (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux), Stéphane Queralt (Gérard Bertrand), Emmanuelle Fourteau (UŒF)

La dégustation est au centre des outils analytiques des professionnels du vin. Pourra-t-elle, elle aussi, être assistée par l’IA ? Dans quelle mesure l’IA peut-elle remplacer l’analyse sensorielle ? Le sommelier numérique est-il une chimère ou une réalité ? Ces questions animent et inquiètent la communauté.

Une table ronde avec la chercheuse en œnologie, Stéphanie Marchand-Marion (ISVV), et le neurobiologiste Gabriel Lepousez (Institut Pasteur), pour faire le point sur les avancées et les limites de l’IA en dégustation et en œnologie, présentée par Emmanuelle Fourteau (UŒF).

De la réflexion à la commercialisation, en passant par la conception et la mise en œuvre. Le marché des vins nolow et des boissons à base de nolow est en constante évolution, reflétant les attentes croissantes des consommateurs pour des options à faible ou sans alcool. Nous aborderons également l’avancement du dossier au niveau européen et français et enfin les aspects pratiques de la conception à la réalisation des différents profils des vins nolow et des boissons à base de nolow (formulation des arômes).

Avec Nicolas Dutour (Laboratoire Dubernet), Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine), Frédéric Chouquet-Stringer (Zénothèque), Pascal Mondin (Bordeaux Families), Emmanuelle Fourteau (UŒF)

 Avec Nicolas Dutour, Laboratoire Dubernet

Avec Virginie Thollin, œnologue conseil

Avec Nathalie Pouzalgues, chef de projet Centre du Rosé