C’est reparti pour le Vinitech-Sifel ! Les Œnologues de France, partenaires du salon, sont présents les trois jours du 26 au 28 novembre et organisent deux conférences, un forum et trois masterclass :
- Conférence « Quels vins rouges pour demain ? » 26 novembre – 10h-11h – HALL 3 – Salle 301
L’histoire des vins rouges : leur évolution à travers le temps et les régions, ainsi qu’une analyse des marchés actuels. Une synthèse des principaux résultats de la démarche profil produit sur les vins rouges de Bordeaux menée par le CIVB et ses partenaires, mettant en lumière les goûts et attentes des consommateurs. Les vins rouges de demain : un focus sur les nouveaux vins rouges, frais et légers.
Avec Pierre-Louis Teissedre (ISVV), Nans Brochart (FranceAgriMer), Laurent Charlier (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux), Stéphane Queralt (Gérard Bertrand), Emmanuelle Fourteau (UŒF)
Lire les résumés :
- La baisse de la consommation de vin rouge : tendances mondiales et particularités françaises, par Nans Brochart (FranceAgriMer)
- Profil produit : les vins rouges de Bordeaux face à leurs concurrents, par Laurent Charlier (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux)
- L’évolution des vins rouges : l’œnologie au service des nouveaux consommateurs, par Stéphane Queralt (Gérard Bertrand)
- Forum « Dégustation et nouvelles technologies numériques Atout ou Menace » 27 novembre — 11h30 – 12h30 – Hall 3 – Forum Œno
La dégustation est au centre des outils analytiques des professionnels du vin. Pourra-t-elle, elle aussi, être assistée par l’IA ? Dans quelle mesure l’IA peut-elle remplacer l’analyse sensorielle ? Le sommelier numérique est-il une chimère ou une réalité ? Ces questions animent et inquiètent la communauté.
Une table ronde avec la chercheuse en œnologie, Stéphanie Marchand-Marion (ISVV), et le neurobiologiste Gabriel Lepousez (Institut Pasteur), pour faire le point sur les avancées et les limites de l’IA en dégustation et en œnologie, présentée par Emmanuelle Fourteau (UŒF).
Résumé à venir
- Conférence « Tout ce que vous voulez savoir sur les vins NoLow » 27 novembre – 14h – 15h – Hall 3 – Salle 301
De la réflexion à la commercialisation, en passant par la conception et la mise en œuvre. Le marché des vins nolow et des boissons à base de nolow est en constante évolution, reflétant les attentes croissantes des consommateurs pour des options à faible ou sans alcool. Nous aborderons également l’avancement du dossier au niveau européen et français et enfin les aspects pratiques de la conception à la réalisation des différents profils des vins nolow et des boissons à base de nolow (formulation des arômes).
Avec Nicolas Dutour (Laboratoire Dubernet), Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine), Frédéric Chouquet-Stringer (Zénothèque), Pascal Mondin (Bordeaux Families), Emmanuelle Fourteau (UŒF)
- Dégustation Wine and Spirit Profiling “Nolow” 26 novembre 11h et 28 novembre 10h- Espace Vinitech Horizon Hall 1 Travée 18
Avec Nicolas Dutour, Laboratoire Dubernet
- Dégustation Wine and Spirit Profiling “Effervescents“ 27 novembre 11h – Espace Vinitech Horizon Hall 1 Travée 18
Avec Virginie Thollin, œnologue conseil
- Dégustation Wine and Spirit Profiling “Rosés dans le Monde” 28 novembre 11h – Espace Vinitech Horizon Hall 1 Travée 18
Avec Nathalie Pouzalgues, chef de projet Centre du Rosé
Lire tous les articles du dossier Spécial Vinitech-Sifel 2024 :
- Les conférences organisées par les Œnologues de France
- La baisse de la consommation de vin rouge : tendances mondiales et particularités françaises, par Nans Brochart (FranceAgriMer)
- Profil produit : les vins rouges de Bordeaux face à leurs concurrents, par Laurent Charlier (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux)
- L’évolution des vins rouges : l’œnologie au service des nouveaux consommateurs, par Stéphane Queralt (Gérard Bertrand)
- Désalcoolisation et vin Bio, par Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
- Se lancer dans la désalcoolisation, par Pascal Mondin (Bordeaux Families)
- « Parce que moi aussi, j’aime le vin », par Frédéric Chouquet-Stringer (Zenothèque)
- Présentation du salon
- Interview d’Emmanuel Viollet, responsable du salon
- Une année « olympique » en matière d’innovations
- 39 innovations récompensées lors des Trophées de l’Innovation Vinitech-Sifel 2024 !