Fractionnement au pressurage des jus de raisin de pinot noir en Champagne : Conséquences sur la composition des moûts et des vins – Relation avec le potentiel de vieillissement des vins de base

Laboratoire d’Œnologie de l’Université de Reims Champagne-Ardenne (porteur du projet) en collaboration avec l’IOC, l’IUVV et l’ISVV. Projet soutenu financièrement par le Fonds de Dotation des Œnologues de France.
Publié le 5 avril 2024

Marchal R. 1, Bucataru E.1, Salmon T. 1, Jourdes M. 2, Vrigneau C. 3, Hardy G. 4, Teissedre P.L. 2, Romanet R. 5, Gougeon R. 5, Nikolantonaki M. 5, Barbier J. E. 3

Contact : richard.marchal@univ-reims.fr

1 Universités de Reims Champagne-Ardenne (URCA) et de Haute-Alsace (UHA), Reims/Colmar, France.
2 Univ. Bordeaux, Bordeaux INP, Bordeaux Science...

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