VOIX DES ŒNOLOGUES : Commission Dégustation & Analyse sensorielle

Au-delà de l’acidité : quels rôles des acides organiques dans la perception sensorielle ?

Publié le 7 octobre 2025

Par Carole Honoré-Chedozeau 1,3 , Lucie Moyat 1, Emma Bessard 1, Méven Otheguy 1, Pierre Martini 1, Dominique Valentin 2

1 Pôle Sensoriel IFV-SICAREX Beaujolais, Villefranche-sur-Saône, France

2 Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, CNRS, INRAE, Institut Agro, Université de Bourgogne, Dijon, France.

3 Membre de la Commission Dégustation & Analyse sensorielle des Œnologues de France

©Adobe Stock

Accès réservé aux abonnés et aux adhérents à l’Union des Œnologues de France

Cet article vous intéresse ? Pour poursuivre sa lecture, abonnez-vous à la Revue Française d'Œnologie ou adhérez à l’Union des Œnologues de France.

 

S'abonner ou adhérer à l’Union des Œnologues de France

Déjà abonné ? Connectez-vous

Accès réservé aux abonnés et aux adhérents à l’Union des Œnologues de France

Cet article vous intéresse ? Pour poursuivre sa lecture, abonnez-vous à la Revue Française d'Œnologie ou adhérez à l’Union des Œnologues de France.

 

S'abonner ou adhérer à l’Union des Œnologues de France

Déjà abonné ? Connectez-vous

Par Carole Honoré-Chedozeau 1,3 , Lucie Moyat 1, Emma Bessard 1, Méven Otheguy 1, Pierre Martini 1, Dominique Valentin 2

1 Pôle Sensoriel IFV-SICAREX Beaujolais, Villefranche-sur-Saône, France

2 Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, CNRS, INRAE, Institut Agro, Université de Bourgogne, Dijon, France.

3 Membre de la Commission Dégustation & Analyse sensorielle des Œnologues de France